国家机关事务管理局 江苏省机关事务管理局 盐城市人民政府   设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 政务大厅 | 理论研究 | 后勤党建 | 后勤文化 | 公众参与
统筹推进“五位一体”总体布局——五论学习宣传贯彻党的十九大精神
发布时间 2017-11-17   稿件来源 中国盐城网   浏览次数:  [ ]
    中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大站在历史和全局的战略高度,对推进新时代“五位一体”总体布局作了全面部署。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须对统筹推进“五位一体”总体布局全面把握,把各项具体部署落到实处。

  党的十九大对我国社会主义现代化建设作出新的战略部署,明确以“五位一体”的总体布局推进中国特色社会主义事业,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,制定了新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标,是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,是更好推动人的全面发展、社会全面进步的任务书。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,也是指导推进中国特色社会主义“五位一体”总体布局的思想指南。着眼党的十八大以来国内外形势变化和我国各项事业发展,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面作出了理论分析和政策指导。全面落实“五位一体”总体布局各项部署,必须自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到落实部署的每个环节和全过程,使之成为推进中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器。

  统筹推进新时代“五位一体”总体布局,就要坚持新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断解放和发展社会生产力。就要坚持人民当家作主,把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。就要坚持社会主义核心价值体系,发展中国特色社会主义文化,坚持创造性转化、创新性发展。就要坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。就要坚持人与自然和谐共生,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  新时代“五位一体”总体布局是一个有机整体,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,共同致力于全面提升我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,统一于把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标。联系我市发展实际,就要深刻领会新时代“五位一体”总体布局的各项部署,明确我市自身任务,找准我市工作方案,排出时间表、路线图,以一步一个脚印的扎实努力,把“富强美高”新盐城的美好愿景变为生动现实。

 

                                                (中国盐城网)

【打印本页】【关  闭】
版权所有:盐城市机关事务管理局  2012  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话: 0515-86662405  88192405
苏ICP备07021674号