国家机关事务管理局 江苏省机关事务管理局 盐城市人民政府   设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 政务大厅 | 理论研究 | 后勤党建 | 后勤文化 | 公众参与
争做绿色发展的推动者、实践者和示范者——盐城市创建节约节能标杆打造绿色公共机构纪实
发布时间 2017-09-07   稿件来源 公共机构节能处   浏览次数:  [ ]

推进绿色发展、实施生态立市,各级公共机构必须争做推动者、实践者和示范者。近年来,盐城市机关事务管理局以创建公共机构节约节能标杆为抓手,扎实推进国家级节约型示范单位、省级节能示范单位创建活动,充分发挥示范典型的引领作用,全力打造绿色公共机构,带头践行绿色发展理念,取得了丰硕成果。自2012年启动示范创建工作以来,我市已有44家公共机构成功创建为省级节能示范单位,其中有6家公共机构被国家机关事务管理局、发展改革委、财政部评为国家级“节约型公共机构示范单位”。

加强宣传教育 推广节能典范 营造创建氛围

市公共机构节能领导小组办公室认真组织指导各创建单位对全体干部职工进行节能示范创建工作动员,加强宣传教育培训,发挥节能主观能动性,树立节约能源资源意识,着力营造节能示范创建的浓厚氛围。

开展主题教育宣传。市机关事务管理局组织各创建单位充分利用电视、报纸、广播、电子屏、宣传栏等传统媒体以及网络、微信、微博等新媒体,普及节能、节水以及资源循环利用知识。

开展特色专题宣教。发动各单位结合自身实际,开展特色专题宣传。盐都区行政中心等开展“低碳日”能源紧缺体验活动,射阳县行政中心开展节能倡议书签名活动。市一院、三院、四院等卫生系统开展“节能从我做起”倡议活动,向医护人员和陪护家属发放节能倡议书。

开展教育培训。市机关事务管理局联合建设局、水利局共同组织宣传成功创建国家和省级节能示范单位、节水型单位的典型经验,推广建设节约型机关、学校和医院好的经验和做法。市委党校、公检法系统组织开展节能知识讲座、工作报告会、动员会,开展能源资源形势和基本国情教育,普及节能低碳、节水以及资源循环利用等节能技术和知识。

通过不间断的宣传教育,同时积极推行标杆管理,在不同层级不同系统培育技术和管理及利用市场机制的节能典范,形成可推广、可复制的做法,让公共机构学有榜样、追有标杆,影响和带动更多的公共机构参与到创建实践中来,形成了创建一个带动一批、影响一片的良好工作格局。

加强督促指导 实行绩效管理 夯实创建基础

在创建过程中,我市始终做到对示范创建单位选拔、方案制定、组织实施、系统培训、定向指导、同步跟踪、先期评估、迎查迎检等各个环节实施全流程覆盖,准确掌握创建工作推进情况,督促指导加快工作进度,及时发现和解决存在的不足和问题,有力保障了创建工作顺利推进。

提供一站式服务。通过示范创建推进会、创建工作培训等形式,对创建单位能源管理负责人、创建工作人员集中指导。同时运用微信群、QQ群构建互动平台,及时解决创建单位碰到的问题,协调经信、建设、节水等相关部门积极为各创建单位提供节能政策咨询、节能新技术推介、台账资料整理辅导等一站式服务。及时分析和把握创建工作态势,适时组织经验交流和现场观摩等活动,对创建单位进行跟踪指导。

开展全过程督查。认真筛选,严格把关,确保被推荐申报的示范单位综合条件过硬。督促申报单位结合实际,编写好切实可行的创建方案,对各创建单位落实创建方案的情况进行定期不定期督查。对督查中发现创建工作不到位的情况予以通报,对相关单位进行跟踪督导。对创建成功的示范单位开展动态管理、节能效果评价复核活动,对示范单位依据新标准进行“回头看”,注重抓反复、反复抓,确保创建工作取得示范引领和树立标杆的作用。

实行绩效化管理。市委、市政府对做好公共机构节能工作十分重视,把公共机构节能工作纳入对县(市、区)目标任务综合考核,在最新出台的《盐城市地区公共机构节约能源资源工作考核评价办法》中,节能示范创建成效已纳入节约能源资源考核的重点内容。

加强措施落实 推进节能监管 确保创建实效

示范创建活动开展以来,各创建单位按照创建方案的要求,建立较为完备的节能管理制度,着力加强内部节能管理,积极引入节能新产品、新技术,节能工作的制度化、科技化、实效化水平明显提升。

率先实施能源审计。市国土局、东台检察院等30多个国家级、省级示范单位在全市率先实施能源审计,邀请专业公司对公共机构的用能系统、设备的运行、管理及能源资源利用状况进行检验、核查和技术、经济分析评价,提出改进用能方式或提高用能效率的意见建议。

推进节能监管体系建设。在创建成功的示范单位中,普遍建设节能监管信息平台,对能耗实行分户、分类、分项计量和监控管理。目前已有一半以上的创建单位安装了能耗监测系统。

推广应用新能源和可再生能源。一批创建单位在应用新能源和可再生能源方面取得突破,亭湖区行政中心、文化艺术中心太阳能光电一体化应用示范项目并网运行,市房产局、建湖县公安局、阜宁县法院、阜宁县人民医院地源热泵项目高效节能,生物工程学校空气能热水项目经济效益显著。

开展既有建筑绿色改造。各创建单位针对用能特点,主动开展节能技术改造,不断提高能源资源使用效率。市行政中心实施了LED灯具合同能源管理、蒸汽冷凝水回收等10多个节能改造项目,节能灯具、节水器具使用率均达100%。市一院实施了空调冷凝水回收、变频改造项目,市三院实施了电梯能量回馈改造项目。经过测算,上述改造普遍能够节约30-60%的能源,一般在5年内收回改造成本。

 

 

 

【打印本页】【关  闭】
版权所有:盐城市机关事务管理局  2012  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话: 0515-86662405  88192405
苏ICP备07021674号