当前位置:首页
> 部门资讯 > 工作动态

响水县:迅速传达学习会议精神 着力提升资产管理效能 坚决落实过紧日子要求

发布日期:2024-04-07 10:55 [ ] 浏览次数:

全省机关事务工作会议召开后,响水县机关事务服务中心迅速召开专题会议,传达学习会议精神,进一步统一思想、凝聚共识,并明确下一步工作方向,始终紧抓安全、规范、效能三大关键,按照过紧日子的要求,以实际行动多措并举扎实推进机关事务工作高质量发展。

一是从“严”管理,不断提升机关服务效能。加强规范管理。进一步强化公务用车、办公用房信息化、规范化、一体化管理,夯实管理基础,加强制度建设,不断提升管理能力和水平,并定期联合相关职能部门开展公车、公房专项检查,致力推动公务用车、办公用房集中统一管理水平取得新成效。筑牢安全防线。定期组织开展集中办公区消防、燃气等安全检查,抓好消防安全培训演练,确保集中办公区平稳安全有序运行。推进示范引领。全面推进公共机构绿色低碳转型,致力助推全县绿色低碳发展示范区建设,在公共机构能源管理、新产品新技术应用等工作上实现新突破。组织开展节能宣传周、生态环境保护、杜绝餐饮浪费等主题宣传教育活动,力争创典型、做特色、树品牌。

二是从“细”要求,持续做好后勤保障工作。提升集中办公区管理水平。精打细算实施房产维修、设备维修。做好集中办公区域绿化养护,优化配置管护力量,营造优美办公环境。高质量完成集中办公区域电动汽车充电桩和电动自行车库规范建设等实事项目。引进第三方服务质量考核,提升物业服务水平提升,提高技防技术含量,及时消除安全隐患。提升会务服务保障规范。健全完善会务服务保障体系,明确服务保障条线岗位责任,准确划分会议室功能,制定会务服务标准和服务流程,确保会议服务更加规范高效。抓好业务培训,定期组织会务人员、设备技术人员开展岗位练兵,全力提升服务质量和保障水平。提升食堂餐饮保障水平。不断健全完善食堂管理机制,加强监管、规范服务。创建菜品数据库,丰富食品种类,提供更多个性化服务,持续提升食堂餐饮服务品质,不断增强就餐人员的归属感和满足感。

三是从“紧”着力,坚决落实“过紧日子”要求。引领绿色低碳发展。严格车辆更新管理,不断提升新能源汽车比重。进一步强化公务用车“三定”管理,加强车辆维保环节把关。建立健全落实机关食堂反食品浪费成效评估和通报机制,常态化开展“光盘行动”和文明督导行动。深入推进节能示范创建,通过创建带动节能工作提质增效。推进资源共享共用。健全机关公物仓运行管理机制,全面建立跨部门、跨地区、跨层级的机关资产调剂共享平台,打造“颗粒归仓”新样板。全面施行机关集中和相近办公区公共服务用房共享共用,促进低效闲置资产循环利用,不断提高机关国有资产利用水平。创新集中节约管理。优化完善过紧日子指标体系和具体落实措施,健全机关运行成本统计和公开制度,严格控制资产运行过程中的能源资源耗费,建立办公家具维修、旧设施设备循环利用机制。完善机关绿色办公制度和标准,有效降低资源消耗。从严核定新租用办公用房单位办公用房使用面积,合理配置办公用房资源,不断推进办公用房集约高效使用。

(响水县机关事务服务中心 苗靖聆 顾颖)

来源:市机关事务局办公室
打印 关闭